строптивый
65Мейсфилд — (Masefield) Джон (1.6.1878, Ледбери, 12.5.1967, Абингдон), английский писатель. С ранних лет работал матросом, был в США. В 1897 вернулся в Англию, стал журналистом. В ранних стихотворных сборниках «Морские баллады» (1902), «Баллады»… …
66Бонневаль Клод-Александр — (граф Bonneval) известный также под именем Ахмет паши, один из удивительнейших авантюристов XVIII ст., род. 14 июня 1675 г. в Куссаке (Лимузен), в знатной, родственной дому Бурбонов семье, и уже на 13 году жизни поступил в армию, так как даже… …
67Оттон II Рыжий — (955 983) германо римский император, сын Оттона I и второй его жены Адельгейды, получивший хорошее образование, веселого рыцарского нрава, воинственный и пылкий; еще при жизни отца, в 961 г., коронован германским королем, а в 967 г. римским… …
68Сумароков Александр Петрович — известный писатель. Род. в 1718 г., в Финляндии, близ Вильманстранда. Отец его, Петр Панкратьевич, крестник Петра Вел., был человеком по тому времени образованным, в особенности по части литературы, и принадлежал к искренним сторонникам… …
69Чезена Михаил — (Cesena, собств. Михаил из Чезены) итальянский францисканец, сыгравший крупную роль в истории ордена. В начале своей деятельности он принадлежал к ортодоксальной группе францисканцев, так называемым конвентуалам, и относился вполне отрицательно к …
70Чезена Михаил, священнослужитель — (Cesena, собств. Мих. из Чезены) итальянский францисканец, сыгравший крупную роль в истории ордена. В начале своей деятельности он принадлежал к ортодоксальной группе францисканцев, так называемым конвентуалам, и относился вполне отрицательно к… …
71стропти́вец — вца, м. разг. Строптивый человек. Вот вы какие строптивцы, молодые то. М. Горький, Тюрьма …
72стропти́во — нареч. к строптивый. Строптиво отвечать …
73стропти́вость — и, ж. Свойство по знач. прил. строптивый. Строптивость характера. □ Характер у него властный, не любит ни в чем возражений, а я сразу после гимназии показал собственную строптивость: пошел в авиацию против его воли. Саянов, Небо и земля …
74стропти́вый — ая, ое; тив, а, о. Упрямый, своевольный, любящий действовать наперекор кому , чему л. (о человеке). [Яшенька] за ум взялся: сколь прежде строптив был, столь нынче покорен. Салтыков Щедрин, Благонамеренные речи. || Свойственный такому человеку.… …
75Имра — (евр. Йимра, строптивый ), еврей из колена Асира, сын Цофаха (1Пар 7:36) …
76Отпадение, отпадать — Отпадение, отпадать, отлагаться , выходить из под ч. л. власти . I. О. это нарушение верности, отречение подданных от их господина или отказ воинов повиноваться своему военачальнику и царю (Быт 14:4; 3Цар 12:19; 4Цар 8:22; Иер 52:3). II. По… …
77Втор.32:5 — Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Ис.1:4 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
78Второзаконие 32:5 — Но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный. Ис.1:4 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
79стропотный — стр’опотный (Суд.2:19 ) строптивый …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
80НЕПОКОРНЫЙ — НЕПОКОРНЫЙ, непокорная, непокорное; непокорен, непокорна, непокорно. Не желающий признавать над собой чьей нибудь власти, не подчиняющийся, строптивый. «Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа.» Пушкин. «Катя… нрава была… …